Как лечится от алкоголизма

Алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться. В чем природа алкогольной зависимости, как как лечится от алкоголизма попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь? Алкоголизм Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим.

И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. Возможно ли излечение от алкоголизма? Какое самое большое заблуждение по поводу алкоголизма? Скорее всего, отношение к нему как к некой социальной распущенности и вседозволенности. Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки. Почему алкоголь становится жизненной потребностью человека?

Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует. В условиях нашего организма спирт очень быстро «воспламеняется» — расщепляется с высвобождением большого количества энергии. В организме человека энергия извлекается из белков, жиров и углеводов, алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ.

То есть алкоголь получает максимальный приоритет. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно — с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести. Гораздо проще дать организму очередную дозу «горючего».

А так и есть, это та же самая абстиненция. Механизм возникновения алкогольной и наркотической зависимости абсолютно одинаков. И клинические проявления — опьянение, тяга к очередной дозе, ломка при отмене — тоже. Как и наркомания, алкоголизм — пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни.

Но даже и в таком случае мы говорим о длительной ремиссии, но не об излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент. Что такое запой и в чем его опасность? Прежде всего, следует сказать, что запои возникают у человека, страдающего второй стадией алкоголизма.

Употребление алкоголя в течение нескольких дней у обычного человека не есть запой, хотя и подобное злоупотребление приносит серьёзный вред организму. У больного же алкоголизмом запой начинается с одной-двух принятых рюмок, после чего организм переходит на уже привычный спиртовой обмен — и если алкоголь не принимать, возникает абстиненция. Человек не может остановиться, так как — как мы уже говорили — отказ от спиртного причиняет выраженное физическое страдание. Люди в запое или ничего не едят, или едят очень мало. Им энергии за счет спирта хватает.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Шаблоны WordPress | Хостинг